언론보도

?

?

<기초단체장 출마예상자>-서울

※내년 6월 열리는 전국 지방선거에서 서울 지역 25명의 구청장을 뽑는 기초단체장 선거는 이명박 정권이 반환점을 도는 시점과 겹쳐 바닥 민심을 가늠할 척도 중의 척도가 될 것으로 보인다.

특히 안정적 국정운영을 앞세운 한나라당이 지난 2006년 지방 선거에 이어 2010년에도 압승을 거둘지, 중간심판론과 견제론을 들고 나온 민주당을 비롯한 야당이 선전할지 관심이 모아지고 있다.

(※ 한나라당 = 한, 민주당 = 민, 자유선진당 = 선, 친박연대 = 친, 민노당 = 노, 진보신당 = 진)

◇종로구 = ▲김충용(71.현 구청장.한) ▲정창희(63.시당부위원장.한) ▲남상해(73.하림각 회장.한) ▲김영종(56.교육연수위원회 부위원장.민) ▲정흥진(65.전 구청장.민) ▲양경숙(47.여.전 서울시의원.민) ▲이성호(46.전 서울시의원.민) ▲김복동(60.구의회 부의장.민) ▲안재홍(55.구의원.민) ▲김재헌(39.종로구위원장.노) ▲최백순(43.종로당협위원장.진)
◇중구 = ▲정동일(56.현 구청장.한) ▲임용혁(50.시당 부위원장.한) ▲이학봉(62.시당 부위원장.한) ▲이영건(51.시당 부위원장.한) ▲김길원(68.중앙대 의대 외래교수.민) ▲김상국(56.전 서울시의회 사무처장.민) ▲박형상(50.변호사.민) ▲김인식(41.중구위원장.노)
◇용산구 = ▲김근태(68.구의원.한) ▲원건호(68.전 구의장.한) ▲정효현(58. 전 구의장.한) ▲주용학(47.여의도연구소 연구위원.한) ▲정남길(48.전 구의원.민) ▲성장현(54.당 용산구지역위원장.민) ▲서정호(62.전 용산구청장 비서실장.민) ▲장영환(61.동일에너지 대표이사.선) ▲김종민(39.서울시당 부위원장.노) ▲황혜원(44.서울시당 녹색위원장.진)
◇성동구 = ▲이호조(64.현 구청장.한) ▲이승래(56.아이템플연수원장.한) ▲이주수(47.서울시의원.한) ▲나종문(49.전 서울시의원.민) ▲김진(59.성동미래포럼 원장.민) ▲정병채(48.성동지역문제연구소장.민) ▲김영재(45.당 정책위 수석전문위원.민) ▲오성욱(50.변호사.민) ▲최창준(54.성동구위원장.노) ▲은희령(50.성동당협위원장.진)
◇광진구 = ▲정송학(57.현 구청장.한) ▲유준상(68.전 국회의원.한) ▲유승주(52.전 시의원.한) ▲이상칠(71.광진갑 당협 자문위원.한) ▲구혜영(46.여.한양사이버대 교수.한) ▲김태윤(48.변호사.민) ▲김기동(63.전 서울시 공무원교육원장.민) ▲박래학(55.서울시의원.민) ▲임동순(55.광진갑 지역위원장.민) ▲전지명(56.당 대변인.친) ▲이중원(44.광진구위원장.노) ▲김준성(39.광진당협위원장.진)
◇동대문구 = ▲방태원(51.현 부구청장.한) ▲박주웅(68.전 시의장.한) ▲박정철(66.전 시의원.한) ▲김재전(66.전 동대문구 시설관리공단 이사장.한) ▲고정균(40.시의원.한) ▲유덕열(55.전 동대문구청장.민) ▲윤종일(56.서울시당 환경특위원장.민) ▲유수현(53.부정비리추방시민연대 사무처장.민) ▲정병걸(61.전국자동차검사정비사업조합연합회장.민) ▲전철수(46.구의원.민) ▲김재운(41.동대문구위원장.노)
◇중랑구 = ▲문병권(60.현 구청장.한) ▲이성민(53.중랑구의회 의장.한) ▲백현진(51.전 중랑구의회 의장.한) ▲서용교(45.여.전 청와대 보도지원비서관.민) ▲송재덕(47.전 중랑을 지역위원장.민) ▲강원(56.한국폴리텍대 성남캠퍼스 학장.민) ▲김준명(55.전 서울시의원.민) ▲오성문(50.당 중랑을 지역위 부위원장.민) ▲장갑수(46.충남건설 대표이사.민) ▲조양호(46.전 서울시의원.민) ▲전권희(38.민노당 기획조정실장.노) ▲황성희(37.중랑당협위원장.진)
◇성북구 = ▲서찬교(67.현 구청장.한) ▲오상호(45.전 청와대 의전비서관.민) ▲김영배(42.전 청와대 행사기획비서관.민) ▲기동민(43.전 청와대 행정관.민) ▲박순기(51.전 구의원.민) ▲이승로(49.전 구의원.민) ▲황호산(50.전 구의원.민) ▲진영호(65.전 구청장.민) ▲정태흥(37.성북구위원장.노) ▲박창완(50.전 진보신당 서울시당위원장.진) ▲김준수(37.성북당협위원장.진)
◇강북구 = ▲김현풍(69.현 구청장.한) ▲김기성(62.현 시의회 의장.한) ▲조천휘(66.시의원.한) ▲정희일(49.한국가족보호협회 회장.한) ▲신승호(59.전 구의장.민) ▲박겸수(50.전 서울시의원.민) ▲최충민(48.전 서울시의원.민) ▲전형문(59.전 서울시 뉴타운 기획단장.민) 허태갑(56.한성이엔지 대표이사.선) ▲김윤환(52.강북구위원장.노) ▲박용진(38.전 진보신당 대변인.진)
◇도봉구 = ▲최선길(71.현 구청장.한) ▲정병인(60.시의원.한) ▲김영천(54.시의원.한) ▲이재범(변호사.한) ▲하대봉(48.다락원주유소 대표.한) ▲최광웅(45.전 청와대 인사제도비서관.민) ▲이동진(49.전 서울시의원.민) ▲정규진(64.전 서울시의원.민) ▲강정구(44.전 국회의장 정무비서관.민) ▲김승교(41.변호사.노)
◇노원구 = ▲이노근(56.현 구청장.한) ▲이종은(57.시의원.한) ▲서종화(44.전 서울시 의원.민) ▲고용진(45.전 서울시의원.민) ▲김태선(41.전 국회의장 정무비서관.민) ▲이동섭(53.당 노원병지역위원장.민) ▲이훈(50.구의회 부의장.민) ▲황한웅(60.전 민주당 노원갑지역위원장.민) ▲전인찬(47.당 조직국장.선) ▲조규선(44.노원구위원장.노)
◇은평구 = ▲임승업(55.시의회 부의장.한) ▲최주호(46.시의원.한) ▲김판건(영남향우회 회장.한) ▲김도백(은평을 당협 후원회 회장.한) ▲김성호(59.전 서울시의원.민) ▲안남영(60.당 은평갑지역위 상임고문.민) ▲강화연(42.여.은평구위원장.노) ▲이수현(41.은평당협위원장.진)
◇서대문구 = ▲하태종(63.시의원.한) ▲이문복(61.전 구 부의장.한) ▲이은석(51.전 시의원.한) ▲이해돈(50.현 부구청장.한) ▲김영일(59.서울시당 지방의원협의회장.민) ▲김진욱(40.당 부대변인.민) ▲문석진(54.전 서울시의원.민) ▲이재토(56.서대문노인복지연구센터 소장.민) ▲조찬우(51.서대문구 학교급식 네트워크 대표.민) ▲이상훈(37.서울시당 부위원장.노) ▲최종두(41.서대문당협위원장.진)
◇마포구 = ▲신영섭(55.현 구청장.한) ▲윤정용(64.시의원.한) ▲정해원(53.구의회 부의장.한) ▲이은희(45.여.전 청와대 제2부속실장.민) ▲최동규(49.전 열린우리당 전략기획실장.민) ▲박홍섭(67.전 마포구청장.민) ▲유용화(49.시사평론가.민) ▲이매숙(57.여.구의회 의장.민) ▲정형호(53.회계사무소 대표.민) ▲채재선(50.구의원.민) ▲최형규(62.구의원.민) ▲홍덕수(47.서울시당 사무차장.선) ▲윤성일(34.마포구위원장.노) ▲정경섭(38.민중의 집 대표.진)
◇양천구 = ▲추재엽(54.현 구청장.무소속)▲김승제(58.바르게살기운동중앙협의회장.한) ▲최용주(45.시의원.한) ▲배상윤(45.시의원.한) ▲이제학(46.양천갑 지역위원장.민) ▲문영민(59.전 구의회 의장.민) 박충회(65.당 중앙위원.민) 김인수(53.서울디지털문화대 외래교수.민) 김훈미(38.여.양천 구위원장.노)
◇강서구 = ▲김재현(69.현 구청장.한) ▲김도현(67.전 구청장.한) ▲김기철 (57.시의원.한) ▲이한기(68.시의원.한) ▲김경자(61.구의원.한) ▲노현송(55.전 국회의원.민) ▲유영(61. 전 구청장.민) ▲이양호(53.서울시당 재난특위위원장.민) ▲김영권(48.강서구 한의사협회 회장.민) ▲이창섭(47.전 구의회 의장.민) ▲김기운(49.민주당 서울시당 사무처장.민) ▲이건홍(62.제이마이랜드 대표이사.선) ▲최동석(35.강서구위원장.노) ▲임천수(37.강서당협위원장.진)
◇구로구 = ▲양대웅(68.현 구청장.한) ▲권중호(63.서울시당 부위원장.한) ▲ 최재무(60.시의원.한) ▲박병구(62.시의원.한) ▲정연보(52.전 국회의원 보좌관.한) 김종욱(42.변화경영연구원 부원장.민) ▲남승우(48.당 대외협력국 부국장.민) ▲심재옥(43.구로당협위원장.진)
◇금천구 = ▲한인수(64.현 구청장.한) ▲정은숙(52.여.전 당협위원장.한) ▲ 정준호(64.당협운영위원.한) ▲권지섭(65.시당 부위원장.한) ▲김재형(50.시당 부위원장.한) ▲이종학(62.시의원.한) ▲최유성(43.특임장관실 제1조정관.한) ▲나이균(67.민주평통금천구협의회장.민) ▲최병순(57.남부새마을금고이사장.민) ▲이태흥(46.민주평화연구소 연구실장.민) ▲유성훈(47.전 청와대 행정관.민) ▲김철(53.전 한국소비자원 부원장.민) ▲김훈(54.구의원.민) ▲선한길(54.전 한국우편사업지원단 이사장.민) ▲민노당 이승무(51.금천구위원장.노)
◇영등포구 = ▲김형수(61.현 구청장.한) ▲양창호(서울시의원.한) ▲박충회(65.전 부구청장.민) ▲임재훈(43.당 부대변인.민) ▲정경환(47.당 부대변인.민) ▲조길형(52.구의회 의장.민) ▲이정미(43.여.영등포구위원장.민) ▲정호진(37.서울시당 부위원장.진)
◇동작구 = ▲김경규(50대.부구청장.한) ▲장성수(55.신한은행 지역본부장.한)▲서승제(49.당 부대변인.민) ▲이창우(40.전 청와대 행정관.민) ▲정한식(53.전 서울시의원.민) ▲박상배(60.사당새마을금고 이사장.민)
◇관악구 = ▲유정열(69.전국 산악회장.한) ▲김갑룡(60.시의원.한) ▲이남형(58.시의원.한) ▲유종필(52.국회도서관장.민) ▲진진형(75.전 구청장.민) ▲민연식(60.전 서울시의회 부의장.민) ▲박정목(58.전 구 건설교통국장.민) ▲장영권(50.관악미래연대 대표.민) ▲김영부(49.종로엠스쿨 원장.민) ▲박준희(47.전 구의원.민) ▲허기회(45.관악구의회 부의장.민)▲이동영(38.구의원.노) ▲이봉화(38.전 당협위원장.진)
◇서초구 = ▲박성중(51.현 구청장.한) ▲조서현(변호사.한) ▲허준혁(46.시의원.한) ▲정내현(62.세화엔지니어링 대표.민) ▲곽세현(47.리슨커뮤니케이션즈 대표.민) ▲김어진(39.여.서초구위원장.노)
◇강남구 = ▲맹정주(62.현 구청장.한) ▲이재창(66.강남 민주평통회장.한) ▲김상돈(65.메트로 사장.한) ▲이판국(53.서울시당 상무위원.민) ▲김평남(43.전 새천년민주당 강남을 사무국장.민) ▲신언직(45.서울시당위원장.진)
◇송파구 = ▲김영순(60.현 구청장.한) ▲유형재(63.중앙위 농림수산위 부위원장.한) ▲박재범(47.구의원.민) ▲고영로(45.전 도시교통연구모임 대표.민) ▲차성환(47.당 지방자치위 부위원장.민) ▲이용부(57.전 서울시의회 의장.민) 최영철(46.총재 행정특보.선) ▲김현종(46.송파구위원장.노) ▲조동문(50.송파당협위원장.진)
◇강동구 = ▲박명현(59.전 서울시 상수도사업본부장.한) ▲최영호(54.전 부구청장.한) ▲이지철(52.시의원.한) ▲이해식(46.현 구청장.민) ▲박용규(49.전 국토지적원 대표이사.선) ▲이주현(37.강동구위원장.민) ▲김선주(40.강동당협위원장.진)